sábado, 30 de julho de 2011

Chips de Legumes com Maionese de Cenoura!


Ingredientes
Fatias bem finas de batata, batata doce, beterraba, mandioquinha, inhame, abóbora, cenoura, abobrinha, etc.
Sal a gosto

Preparo
Deixe a batata, a mandioquinha, o inhame, a abóbora, a cenoura de molho por 15 minutos em água gelada e em seguida seque as fatias com o auxílio de um guardanapo. Não é necessário fazer o mesmo com os outros legumes.

No microondas: 
Arrume as fatias de legumes colocando-as lado a lado (cuide para não colocar uma fatia sobre a outra). Tempere com sal e leve ao forno de microondas por 8 minutos virando-as na metade do tempo.

No forno:
Em seguida, leve a forno convencional ou forno elétrico por 10 minutos para que os chips fiquem crocantes.



Dica
Esses chips são uma ótima opção para quem não dispensa aqueles petiscos maravilhosos no inverno, com a vantagem de serem muito mais saudáveis e bem menos calóricos. No caso de chips de abobrinha, por exemplo, o tradicional que normalmente é empanado e frito, tem 130 Kcal contra apenas 20 Kcal sendo preparado dessa maneira. Está esperando o que pra experimentar?

Podem ser acompanhados por pasta, como a "Maionese de cenoura":
Maionese de cenoura
Ingredientes:
1 colher de chá de suco de limão
3 colheres de sopa de vinagre de maçã
1/2 xícara chá de azeite de oliva
2 cenouras médias cruas
2 cenouras médias cozidas
sal
Preparo: 
Bata as cenouras no liquidificador com os demais ingredientes até obter uma pasta lisa.


quinta-feira, 28 de julho de 2011

Batata Yacon, uma Batata "Leve". Conheça suas propriedades!



Não muito conhecida aqui no Brasil a Batata Yacon é semelhante a batata doce em aparência, possui gosto doce e polpa crocante, sendo bastante consumida na forma in natura. A raiz apresenta elevado teor de água, possui reduzido valor energético e, diferentemente da maioria das espécies tuberosas que estocam energia na forma de amido, a yacon tem como principal carboidrato de reserva os frutooligossacarídeos (FOS), os quais têm sido motivo de destaque por exercerem atividade bifidogênica, ou seja: são capazes de desencadear alteração no trânsito intestinal com efeito na redução de metabólicos tóxicos; prevenção da diarréia ou da obstipação intestinal por alteração da microflora colônica; prevenção de câncer (experimentalmente); redução do colesterol plasmático e da hipertrigliceridemia; controle da pressão arterial; produção de nutrientes e melhora da biodisponibilidade de minerais; diminuição do ph luminal e inibição da proliferação de microorganismos patógenos.


Seu uso foi negligenciado por muitos anos, pois por ser um alimento de baixo valor calórico não fornecia energia suficiente para o trabalho árduo realizado nas frias regiões Andinas, de onde ele é originário. Mas seu baixo valor calórico e propriedades o tornam interessante para pessoas que queiram se manter saudáveis aqui no Brasil.

Apesar da forma mais com de se consumir yacon ser a in natura, muitos produtos como xarope , suco, chips (yacon cortado em lâminas e desidratado) e chá (das folhas) têm sido desenvolvidos a fim de aproveitar as potencialidades desse alimento.

Composição:

Potássio
O mineral mais abundante é o potássio, que existe em quantidades significativas e representa, em média, 230mg 100g de matéria fresca comestível
Ação: Melhora elasticidade dos vasos e conseqüentemente o controle da pressão arterial. Previne o surgimento e diminui os sintomas de cãibras.

Flavonóides
Em comparação a outras raízes e tubérculos, as raízes do yacon possuem elevada quantidade de compostos fenólicos, cerca de 200mg por 100g do alimento.
Ação: Antioxidante, previne envelhecimento, desenvolvimento de cânceres, doenças do coração. Antiinflamatório, previne doenças como artrite, síndrome do túnel de carpo, obesidade e celulite.

Onde encontrar:

Como comentei anteriormente, sua comercialização não é muito abrangente. Os locais mais fáceis de encontrá-la são lojas de produtos orientais, embora, ultimamente tenho encontrado com mais freqüência em alguns super-mercados conhecidos, no setor de orgânicos. E o melhor é que seu valor é acessível.

Como consumir:

O seu consumo cru é o mais indicado, tanto em relação ao sabor, quanto em relação à suas propriedades.
Pode ser utilizada em sucos, ralada em saladas, como um lanche da tarde, ou até em forma de chá.
Ela pode ser consumida diariamente. Só fica aquela famosa dica: não exagere, apesar de ser SUPER benéfica, tudo que é em exagero não faz bem.


Fonte: SANTANA, I.; CARDOSO, M.H. Raiz tuberosa de Yacon (Smallanthus sonchifolius): potencialidade de cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais. Ciência Rural, v.38, n.3. p.898-905, 2008. 

segunda-feira, 25 de julho de 2011

Cereja: Saborosa e Cheia de Benefícios


Resolvi iniciar este post com uma frase muito graciosa!
As conversas são como as cerejas, umas puxam as outras 
Comecei com esta frase, pois ela faz menção ao assunto deste post: a CEREJA. Esta fruta não é muito popular no Brasil, é mais conhecida por ser a fruta que enfeita o topo do bolo ou do sorvete, mas sabia que ela pode trazer milhares de benefícios ao seu corpo?

Principais Nutrientes:
Quando consumida fresca pode trazer mais benefícios do que imaginamos. Seus principais nutrientes são os ácidos naturais, como o salicílico, o succínico e o málico.

Anti-inflamatório:
O ácido salicílico possui potente efeito anti-inflamatório, tão importante que a substância é utilizada como um dos componentes de analgésicos.

Elimina Toxinas:
Já os ácidos succínico e málico eliminam toxinas do sangue e estimulam as glândulas digestivas.

Anemia:
Rica em vitamina C, que, junto com o ferro presente se torna uma fruta interessante contra a anemia. O ferro ainda auxilia no armazenamento e transporte de oxigênio dentro da célula, melhorando disposição para funções do dia-a-dia.

Pele e ossos:
Contém também grande quantidade de cálcio, fator fundamental na manutenção da massa óssea e prevenção da osteopenia e osteoporose, e de vitamina A, que mantém a saúde da pele e dos olhos.

Vermelha, alem de linda ajuda o coração!
Responsável pela coloração vermelha, a Cereja é rica em ANTOCIANINA, substância antioxidante e antiinflamatória que auxilia na saúde do coração. E está associada com a longevidade e redução na incidência de doenças cardiovasculares.

 

Quantidade recomendada

50g (em média 10 cerejas)

 

Dicas

·                    Coma as cerejas frescas. Ao cozinhá-la parte das antocianinas se dissolvem na água;
·                    Conserve-a na geladeira para prevenir perda da vitamina C presente nela.


Receita:
Trifle de Frutos Vermelhos

Ingredientes (2 pessoas)
3 iogurtes de soja naturais (drenados)
150 gr de frutas orgânicas (cerejas, morangos e ameixa)
6 bolachas de fibra (integrais)
1 colher (sopa) de mel

Preparação
Cortar as frutas em pequenos pedaços e levar para cozinhar, durante 5 minutos, com o mel. Deixar arrefecer.
Triturar as bolachas.
Numa taça de vidro, colocar  a bolacha, o iogurte por cima e depois a fruta. Repetir esta operação e finalizar a sobremesa com bolacha (ou se preferir com a fruta).
Pode consumir na hora.

Simples, pouco doce e muito agradável!

Fonte da Receita: Atitude Zen

sábado, 23 de julho de 2011

Fondue, coma sem culpa!

Quem consegue resistir a um fondue? Tarefa difícil, não é mesmo? Mas, você não tem que fugir desta tentação. Em um dia especial, é claro que você pode unir o prato à dieta, basta alterar um pouco a receita e optar por acompanhamentos mais saudáveis!
Confira as dicas a seguir!!!


Fondue de carne:
Iscas de filé mignon fritas em óleo vegetal. Apesar de o filé mignon ser uma carne magra, a fritura faz dela um alimento gorduroso. Pode variar com iscas de peito de frango e peixe (salmão, atum, cação) para deixar o cardápio mais leve.
Os molhos que geralmente acompanham o fondue são à base de maionese e variam do rose ao de gengibre. Prefira o iogurte natural desnatado no lugar da maionese e do creme de leite. Faça molhos à base de azeite e vegetais (berinjela, cebola ou pimentões). Outra dica é pasta de grão de bico ou à base de tofu.
Outro acompanhamento comum é a batata rostie. Ela pode ser feita no forno para reduzir a gordura. Se estiver no restaurante, peça sem recheios (queijos, bacon, frios, todos eles são bombas calóricas!), só com cebola e temperos verdes. Atenção às porções! Consuma algo em torno de 4 colheres de sopa. E só!
Outro tipo de fondue de carne é o oriental. Nele, a carne é cortada bem fininha, de preferência como no carpaccio e imersa em caldo de carne. Vale pelas calorias economizadas! E ainda por cima, este tipo de fondue não faz fumaça, como o tradicional, em que a carne é frita em óleo.

Fondue de queijo:
Mistura à base de queijos gordurosos. Use queijos lights e com menos gordura.
Ao invés de mergulhar o clássico pão francês, faça cubinhos de pão integral. Monte opções sem carboidrato: palitos finos de abobrinha, cenoura ou pepino. Iscas de frango ou peixe já refogadas e camarão feito no vapor também ajudam a balancear a refeição.
Acompanhe com salada verde para reduzir a absorção de gordura.

Fondue de chocolate:
Creme à base de chocolate e creme de leite. Use chocolate amargo e creme de leite light. Prefira frutas pouco calóricas: morango, abacaxi, kiwi e uva. Na hora de mergulhar no chocolate, deixe com mais fruta e menos chocolate. E nada de incluir bolos e biscoitos na receita.


Aproveite!!! Coma sem culpa!!!


Lembre-se de no dia seguinte maneirar na alimentação, fazer refeições mais leves, sem fritura e açúcar, tomar bastante água, chá verde e alimentos mais diuréticos, como:
Pepino,
Damasco,
Melão e
Abacaxi!


Seja Feliz! =)


Fonte: Sua Dieta 

quinta-feira, 21 de julho de 2011

Banana, fruta tropical e Cheia de Benefícios!

Banana, uma fruta amplamente consumida pelo brasileiro, independente de classe social, hábitos de vida ou região, a banana é muito querida.  É uma fruta barata, de fácil conservação e que cresce em diferentes solos.

Mas será que este seria um bom hábito?
Pode apostar que SIM!

Na Atividade Física:
A Banana é rica em potássio, que previne e reduz sintomas de cãibra, sendo uma ótima opção para os praticantes de exercícios físicos, ou simplesmente para quem deseja se prevenir.

“Uma banana média, de 115g, fornece um terço das necessidades diárias recomendadas de potássio.”

O potássio tem papel importante para o relaxamento muscular, promovendo a dilatação dos vasos e melhorando o fluxo sanguíneo, além de ser essencial para a conservação do equilíbrio ácido/base do organismo.
Além do potássio, os atletas consomem a banana por conter uma boa quantidade de carboidratos de fácil digestão, podendo recuperar as reservas energéticas durante o exercício

Como consumir neste caso: 40 minutos antes da atividade física, durante a atividade física (se está for intensa apresentar mais do que 1h de duração) ou logo após o exercício.

Na Hipertensão:
O segredo para ter uma pressão estabilizada não é somente limitar o sal, e sim prestar atenção também ao consumo de potássio. Este mineral riquíssimo na banana, é capaz de melhorar a elasticidade dos   sanguíneos possibilitando o controle da pressão. Em consequência desta ação, têm-se resultados gratificantes, porque o potássio mantém o funcionamento adequado dos batimentos cardíacos, facilita a dilatação dos vasos e melhora a sensibilidade à insulina e, além disso, é capaz de diminuir os danos causados pelo  , pois ajuda a eliminar o sódio através dos rins.

Atenção: Geralmente, pessoas que apresentam hipertensão consomem medicamentos diuréticos, consequentemente, têm uma perda maior do que o normal deste mineral. Desta forma, recomenda-se a ingestão de duas a três unidades da fruta para repor as perdas provenientes do medicamento.

Como consumir neste caso: Todo dia 1 banana, de preferência pela manhã.

Para TPM, Depressão e Mau humor.
A banana possui triptofano e, por isso pode combater os sintomas da TPM (tensão pré menstrual), depressão e nervosismo. O triptofano é um aminoácido essencial precussor da serotonina, que atua no sistema nervoso central, transmitindo a sensação de bem-estar e prazer ao corpo. Sua falta pode desencadear depressão e ansiedade.
Como consumir neste caso: Principalmente no meio da tarde (Entre 16h e 18h) Pois é neste momento que os níveis de serotonina caem em nosso organismo, diminuindo nossa sensação de prazer a aumentando a vontade por doce. Portanto, ao invés de consumir um chocolate, prefira uma banana com canela!

Composição Nutricional da Banana:

Kcal
Ptn
CHO
LIP
Potássio
Banana Maçã
114,0
1,4
26
0,3
123,7
Banana Ouro
158,5
2,4
36,8
0,2
143,9
Banana Prata
89,0
1,3
22,8
0,3
370,0

Receita (Ótima para sintomas de Hipertensão)
Sorvete de Banana

Ingredientes:

01 banana orgânica
01 col (sopa) de cacau sem açúcar
4 col. (café) de canela
1 castanha do pará
 2 col. (sopa) de Leite de amêndoa (pode ser de arroz, de aveia, sem lactose tb...)
Modo de Fazer:
Pique as bananas e coloque em um recipiente e leve ao congelador. Deixe lá por no mínimo 3h. Retire e bata com todos os ingredientes, menos a castanha, em um processador ou no liquidificador (se for no liquidificador tem que bater por mais tempo e dar uma chacoalhada no liquidificador para bater bem)
Pique a castanha e jogue por cima, prontinho!


((Para mais dicas me segue no instagram: @marcelasansonenutri))

quarta-feira, 20 de julho de 2011

Salada de Grãos integrais com amêndoas e tâmara:

Grãos integrais são uma ótima opção para a saúde, ricos em carboidratos complexos (que demoram para ser digeridos), fibras, vitaminas e minerais, também apresentam baixo teor de gorduras, ajudam na redução do colesterol, na produção de baixos níveis de glicose, possuem efeito antioxidante e protegem as paredes do intestino.


Por esta razão, resolvi postar uma receita que fiz no Natal do ano passado. E foi bem aceita pela família! Espero que vocês tenham a mesma experiência positiva que tive! 

Preparo: 10 minutos
Pronto em: 1h e 40 minutos
Caloria por porção: 417kcal

Ingredientes:
• 500g do arroz 7 grãos/cereais (Marca Ráiz®),
3 litros de água,
• Sal a gosto,
• 1 xícara de tâmara picada,
• ¼ de xícara de amêndoa em palitos,
• ¼ de xícara de cebola bem picada,
• 1 colher (sopa) de suco de gengibre,
• ½ xícara de suco de laranja,
• ¼ de xícara de azeite,
• Salsinha para decorar.

Modo de preparo:
• Prepare o arroz conforme a embalagem. Escorra e deixe esfriar. Em
uma saladeira, misture o arroz com a tâmara, a amêndoa, a cebola,
a salsinha. Em uma tigela, junte os sucos de laranja, gengibre e o
azeite. Despeje sobre a salada. Tempere com sal. Decore com folhas de
salsinha e sirva. 
Rende 8 porções.

Veja a seguir alguns grãos integrais e suas propriedades:

























Fonte: Cyberdiet

sexta-feira, 15 de julho de 2011

Salada de frango com coco crocante:

Testei essa receita faz pouco tempo e tive uma incrível surpresa. Imaginava que iria dar muito trabalho e que poderia me sentir "pesada" após sua ingestão! Na verdade o preparo foi SUPER rápido, é só necessário ter todos os ingredientes já separados! E depois de ter comido o prato, me senti leve e pronta para continuar meu dia! Portanto, decidi colocar aqui pra vocês aproveitarem também!!!
Desfrutem, e me contem depois!

Ingredientes:
2 peitos de frango caipira
1/4 de xícara de coco ralado seco (compre o fresco e seque no forno, usando o mesmo processo da farofa de coco)
1/4 de xícara de amêndoas trituradas (ou outras nozes e castanhas de sua preferência)

1 ovo caipira batido
2 colheres de sopa de óleo de coco extra-virgem
4 xícaras de mix de folhas
Salada Pronta! Hum!
Modo de Preparo:
Enxágue os peitos de frango e seque-os muito bem com a ajuda do papel toalha.
Corte os peitos de frango em tiras e reserve.
Misture o coco ralado às amêndoas trituradas em um prato de sopa. Tempere a mistura com sal e pimenta, e caso queira, uma pitada generosa de curry.
Em outro prato de sopa bata bem o ovo (pode usar um garfo mesmo, mas bata com vigor.
Mergulhe as tiras de frango no ovo batido e depois passe-as na mistura de coco com amêndoas trituradas.
Unte uma assadeira com o óleo de coco e asse as tiras de frango em fogo alto até que fiquem douradas dos dois lados.
Sirva o frango sobre uma “cama” de folhas e tempere com azeite extra virgem, sal do himalaia e se desejar um pouco de limão ou vinagre de maçã!

Fonte: Pat Feldman

Orgânicos! Porque devemos Utilizá-los?

Você já ouviu falar sobre os alimentos Orgânicos? Sabe por que eles são importantes? E porque são classificados como tais?

Veja a seguir as duvidas mais comuns sobre estes alimentos e entenda o porquê devemos optar por eles em nosso dia-a-dia.


Sabemos que os alimentos orgânicos são mais caros, mas eles são mesmo as melhores opções nas feiras?
Nutricionista Marcela: Apesar de serem mais caros, os alimentos orgânicos causam menos prejuízos à saúde, pois não são acrescidos de hormônios, adubos, pesticidas ou ainda técnicas de aclimatação e confinamento artificiais como estufas. Por essas circunstâncias, alimentos orgânicos são as melhores opções tanto para feiras, como super-mercado. Uma boa opção seria estimular o contado entre pequenos produtores e feirantes, para que desta maneira, sem intermediários e grandes empresas, fossem estabelecidos preços mais acessíveis à produtos orgânicos.

Qual é o diferencial destes alimentos e Quais os benefícios que eles oferecem ao organismo??
Nutricionista Marcela: Como já disse anteriormente, eles não são acrescidos de hormônios, adubos, pesticidas ou ainda técnicas de aclimatação e confinamento artificiais como estufas. Estas características tornam os alimentos orgânicos mais saudáveis e menos prejudiciais a saúde da população, não contendo substancias que podem aumentar o risco de desenvolvimento de algumas doenças como o câncer e não prejudicando o desenvolvimento e crescimento das crianças.
Além disso, por esses alimentos terem que combater as bactérias e microorganismos presentes nas plantações sem o auxílio de produtos químicos, eles se tornam mais resistentes e com maior quantidade de substancias benéficas para o Homem, é o caso das substâncias Antioxidantes, como: como selênio, zinco, ferro e magnésio. Essenciais à saúde. Estudos recentes tem mostrado também que o tempo de crescimento de alimentos orgânicos é maior, isso leva a um aumento na quantidade de vitaminas e minerais contidas nestes alimentos.


Quais são os alimentos orgânicos mais populares, mais vendidos?
Nutricionista Marcela: Não possuo está informação. Talvez um Hortifruti ou Super-mercado possa informar melhor.
O que eu posso falar é em relação ao consumo de frutas e legumes em geral, pelo o que eu vejo no meu consultório. As frutas mais consumidas pelos meu pacientes são: laranja, banana e mamão. E os legumes são: tomate, repolho, alface e cenoura. Esse é o consumo geral. Todos estes alimentos citados acima possuem opções orgânicas.

Como identificar que um alimento é realmente orgânico na hora da compra?
Nutricionista Marcela: Para um alimento ser denominado orgânico, ele precisa passar por uma avaliação e ser cultivado de uma maneira específica. Então, ele será denominado como orgânico e em sua embalagem existirá um selo fornecido por uma instituição específica com os dizeres: “Alimento orgânico”. Além disso, hoje em dia na maioria dos Supermercados existe uma área específica para estes alimentos.  Sendo assim, mais fácil de encontrá-los.

O que é necessário para os alimentos orgânicos ganharem mais notoriedade a todas as camadas da população?
Nutricionista Marcela: Eu acredito que o ponto principal é a acessibilidade. Esses alimentos são mais caros do que os convencionais, isso claramente inibe seu consumo. No meu consultório ao indicar para um paciente o consumo de alimentos orgânicos é comum ouvir reclamações por estes produtos serem muito caros.
Além do preço, uma conscientização da população da importância e dos benefícios dos orgânicos com certeza iria aumentar seu consumo.
Portanto, duas medidas principais, seriam: reduzir o preço dos alimentos orgânicos e melhorar a divulgação, explicando seus benefícios para o organismo e os malefícios que alimentos com agrotóxicos e substâncias químicas e artificiais causam para o organismo das pessoas.

Você acha que a principal barreira para que estes alimentos se tornem mais populares é o custo mais elevado?
Nutricionista Marcela: Sim, o preço é um forte inibidor do consumo destes alimentos.

É possível praticar o cultivo orgânico em casa, em pequenas hortas, com a qualidade dos produtos comercializados nos supermercados?
Nutricionista Marcela: Sim, com certeza. Aprendendo as técnicas de cultivo (que não são difíceis) é fácil criar uma horta em casa e manter os alimentos. Se formos analisar o contexto geral, podemos dizer que estes alimentos serão até mais saudáveis do que os vendidos nos supermercados, pois você tem certeza de como esses legumes e frutas estão sendo cultivados.
Qual é o alimento de cultivo mais fácil para ser feito em casa?
Não possuo está informação.

Quais os riscos que os agrotóxicos oferecem ao organismo?
Nutricionista Marcela: O maior risco que os agrotóxicos oferecem ao organismo é a exposição de hormônios, adubos, pesticidas ou ainda técnicas de aclimatação e confinamento artificiais como estufas. Estudos têm demonstrado que estas substâncias podem causar câncer e outras doenças à população. Outro estudo, esse feito na Universidade Emory, de Atlanta (Geórgia), identificou que crianças que costumam ter alimentação convencional estão contaminadas com pesticidas piretroides, enquanto aquelas que vivem em famílias que adotaram comidas orgânicas estão livres de contaminação. Existem ainda evidências que hormônios esteróides usados para auxiliar a engorda de frangos, possam estar associados ao aumento de câncer ginecológico que vem ocorrendo nos últimos 10 anos.

Agora, na hora de fazer suas compras, já sabe que tipo de frutas e legumes irá adquirir, certo?

Abraço e até a próxima!

segunda-feira, 11 de julho de 2011

Gelatina oferece riscos para as crianças

Teste com 11 marcas aponta excesso de açúcar, adoçantes e corantes perigosos 
Pense em uma sobremesa rápida, barata e que as crianças adoram: a taça de gelatina certamente está na liderança. Mas a Associação de Consumidores Pro Teste aconselha dosar melhor a quantidade da sobremesa na dieta das crianças.

Após analisar amostras de onze pós para gelatina sabor morango (quatro na versão tradicional, quatro na versão diet e três na versão zero), a Pro Teste concluiu que as marcas com açúcar analisadas não devem ser consumidas por crianças.

Os problemas encontrados foram: açúcar em excesso, edulcorante (adoçantes) em duas marcas que já continham açúcar e um corante artificial relacionado a distúrbios no público infantil. Adultos podem consumi-las, mas com moderação. Já as gelatinas sem açúcar foram todas bem avaliadas.

A quantidade excessiva de açúcar pode contribuir para a obesidade infantil, além de acostumar as crianças ao paladar doce. Quanto à presença do corante artificial Amarelo Crepúsculo, já existem leis na Europa proibindo o uso desse corante, que está associado à hiperatividade.

A adição de edulcorantes (adoçantes) não é recomendada no caso de alimentos destinados ao consumo por crianças e gestantes. O consumo é indicado apenas por restrição alimentar e com acompanhamento médico.

As análises apontaram que estão sendo adicionados edulcorantes em gelatinas tradicionais sem que a informação apareça em destaque no rótulo (duas das quatro marcas tradicionais testadas apresentam o problema e fazem uma propaganda totalmente voltada para o público infantil em seus rótulos). A Royal traz na embalagem o personagem Bocão, enquanto a Dr. Oetker tem uma promoção que oferece ao consumidor mochilas em forma de animais de pelúcia. 


Marcas analisadas

Sem açúcar

Bretzke (diet e zero); Doce Menor (diet); Dr. Oetker (Diet); Royal (dieta e zero); (zero). 

Todas foram bem avaliadas.
Royal Zero foi a Escolha certa (relação entre qualidade e preço) e melhor do teste (o produto mais bem avaliado) do teste com as marcas sem açúcar.

Com Açúcar

Bretzke: contém açúcar em excesso e corantes amarelo crepúsculo e corante Bordeaux.

Dr. Oetker: contém açúcar em excesso, edulcorantes e corantes amarelo crepúsculo

Royal: contém açúcar em excesso e edulcorantes, além dos corantes amarelo crepúsculo e Bordeaux.

Sol: contém açúcar em excesso e os corantes amarelo crepúsculo e Bordeaux. 

Em todas as marcas com açúcar, foi encontrado uma quantidade de corante Bordeaux acima do tolerável para crianças. O consumo de corante amarelo crepúsculo não é recomendado para o público infantil. Edulcorantes não são indicados para crianças e gestantes.
O melhor produto: Royal
A escolha certa (relação entre a qualidade e o preço do produto): Dr. Oetker

Fonte: Blog Alimentação Saudável


Dica da Nutricionista:


Existem 2 maneiras de tornar a gelatina mais saudável.


A primeira é fazer uma gelatina natural.


Gelatina Natural:
Ingredientes
1 colher (sopa) bem cheia de gelatina natural
200 ml de água
300 ml de suco de uva concentrado

Preparo
Dissolva a gelatina em 200 ml de água fervente. Adicione o suco concentrado de uva. Misture bem e despeje em copinhos ou forminhas para levar à geladeira.



A segunda é acrescentar pedaços de fruta à gelatina:


Gelatina com pedaços de Frutas:
Ingredientes
4 folhas de gelatina
1 banana
200 g de frutas vermelhas
2 tangerinas
200 ml de suco de uva
1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparo
Dissolva a gelatina em água fria. Descasque a banana e corte em rodelas. Lave as frutas vermelhas e deixe escorrer. Selecione as maiores e corte ao meio. Descasque as tangerinas e separe os gomos. Ferva o suco de uva, dissolva a gelatina nesse suco e misture o açúcar. Coloque um pouco do suco de uva em dois copos. Coloque as frutas em camadas e despeje o restante do suco de uva. Leve à geladeira por 4 horas até as frutas endurecerem. Antes de servir, coloque os copos em água quente e vire a gelatina sobre um prato.



Essa segunda receita, eu testei e ficou ÓTIMA!!!

Alho e cebola contra pedra na vesícula

A dupla seria capaz de reduzir a formação de cálculo biliar, sugere um estudo indiano publicado no periódico British Journal of Nutrition. Realizado com roedores, o trabalho mostrou que o dueto aumenta a produção de duas enzimas responsáveis por derrubar naturalmente os níveis de colesterol. “E quase 80% das pedras na vesícula são formadas por esse tipo de gordura”, afirma Ricardo Abdalla, clínico-geral do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo. Para chegar à conclusão, os cientistas compararam dois grupos de cobaias. Entre os animais alimentados com uma maior quantidade de alho e cebola, houve uma redução de até 30% na incidência dos cálculos

sexta-feira, 8 de julho de 2011

Nutrição e Autismo.

Segundo informações do “Centro de Tratamento Pfeiffer (PTC)”: AUTISM: RESERCH UPDATE (1995), os autistas apresentam, entre outras alterações, um defeito na função da proteína metalotionina que tem como função básica, a detoxificação de metais pesados, anormalidade esta que aparenta ser genética, tornando, o cérebro do autista extremamente sensitivo para metais tóxicos e outras substâncias ambientais. Esta proteína está, também, envolvida diretamente no desenvolvimento e maturação cerebral e do trato gastrintestinal nos primeiros anos de vida do ser humano.
Por outro lado, a função diminuída da proteína metalotionina dificulta também, a entrada de alguns minerais nas células. Entre eles estão o cobre e o zinco que são responsáveis pela maturação intestinal, função imune e crescimento celular.
De fato, algumas das principais evidências observadas no autismo são as anormalidades neurológicas e metabólicas. Diante disso, várias investigações têm sido direcionadas para a função de alguns nutrientes na alimentação do autista, objetivando uma melhora nos sintomas da desordem neurológica, e, tornando o tratamento nutricional um dos primeiros pontos que devem ser observados nas crianças autistas.
Ao analisar o perfil de indivíduos autistas, observam-se alterações nos níveis das substâncias neurotransmissoras do sistema nervoso central, tais como, a dopamina, a norepinefrina e a epinefrina, que são substâncias conhecidas como catecolaminas. Essas alterações podem resultar em sintomas comportamentais e/ou neurológicos, que estão diretamente implicado no controle motor, emocional e reguladores hormonais, característicos do indivíduo autista.
            A terapia nutricional específica voltada para o paciente autista é um dos primeiros pontos a ser discutido como tratamento. Com a eliminação padronizada e controlada dos alimentos que aumentam a permeabilidade intestinal, aumentando a absorção de nutrientes essenciais e reduzindo a sensibilidade a metais tóxicos, da dieta dos autistas, percebe-se melhora significativa na sociabilidade e comunicação destes pacientes, bem como, uma redução dos efeitos de abstinência destes compostos. Diante de todas as implicações do distúrbio neurológico e metabólico do autista, este tratamento deve ser aplicado de forma interativa e multidisciplinar, sendo a nutrição um importante contribuinte no somatório para melhoria nas características e nos sintomas da desordem autista.

Na Prática:
Os alimentos que foram mais relacionados com o autismo são os que possuem glúten (trigo, cevada, centeio, aveia) e caseína (laticínios), mas outros também podem ser prejudiciais dependendo da individualidade bioquímica, como: ovos, tomate, berinjela, abacate, pimenta soja, milho e nozes.
Devem ser evitados aditivos químicos como os corantes, conservantes, nitratos, sódio e adoçantes. Portanto, evitar o consumo de alimentos industrializados e procurar uma alimentação rica em frutas, verduras, grãos integrais e legumes. Além disso, é importante evitar consumir cafeína e nem bebidas alcoólicas.
Procurar manter os níveis de glicose no nosso sangue constantes, pois é importante para a função cerebral. Para isso, consumir alimentos a cada 3 horas em pequenas quantidades, assim, o organismo tem suprimento constante de energia e não vai ter picos e nem quedas de glicose ao longo do dia.
Uma dieta antioxidante que ajudará a eliminar as toxinas e nutrir o organismo, além de manter glicemia é fundamental. Estas condutas também auxiliarão no bom funcionamento do intestino que é fundamental nestes pacientes, tanto para melhorar a sensibilidade alimentar, quanto para diminuir hiperpermeabilidade intestinal e melhor a imunidade. A utilização de produtos antifúngicos também pela nutrição é de grande valia.

Referências:

2. Santos, C. A. B. A Nutrição da Criança Autista, Unifenas/BH. 2009

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